Gambar Pemandangan

pemandanganku

Mainan asik….

Bagi kertas (kwarto boleh, folio boleh)…minta peserta menggambar pemandangan, b e b a s …..

Beri waktu sebentar..percaya ndak…sebagian besar peserta akan menggambar: dua buah gunung, dengan matahari ditengahnya (beberapa pakai mata dan ‘rambut’), ada jalan dari sisi kiri (gunung yang kiri) serong ke kanan, yang lengkap mungkin digambari sawah juga.

Padahal TK dan SD nya beda-beda lho…Ada yang dariu kecil dipinggir pantai, ada yang sampai besar di kota, ada yang sampai tua nggak pernah lihat sawah, tapi gambarnya tetap saja “PEMANDANGAN”

Kita sudah merekam gambar pemandangan kita sejak kecil,  dan kebetulan “kurikulum” menggambar pemandangan ya seperti itu.  Kalau gambarnya beda bisa dimarahin bu guru …..

Biar tambah seru…tamba VARIASI

Minta peserta dengan kertas gambarnya membuat, kapal-kapalan dari kertas (kapal-kapalan lho, bukan pesawat).  Hasilnya…..ada yang tidak bisa (nggak pernah TK mungkin) dan yang bisa membuat akan membuat bentuk yang sama: lipat dua, lipat segitiga, balik..ulangi dua kali, balik, TaaaaaRaaaaa.  Kapalnya sama semua (padahal sekolahnya beda-beda lhooo.,,,kurikulumnya sama kali yaaa)